klikptc

Selasa, 12 Oktober 2010

Masakan Khas Padang

Rendang, Kuliner Khas Padang Sago

Padang Sago terletak di bagian Selatan Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat. Di Padang Sago terkenal dengan masakan rendangnya. Apalagi pada saat lebaran Idul Adha dan Lebaran Idul Fitri. Jika pada lebaran maka kita akan menemukan rendang. Dan jika berkunjung di kedai nasi yang ada di Padang Sago maka kita akan menemukan rendang.
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan Kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Minangkabau diantaranya cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
1. Dagiang (Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin Suku adat)
2. Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Panda (Kaum Intelektual)
3. Lado (Cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
4. Pemasak (Bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar